Мойка Легковая

Этап I. Предварительная мойка кузова «сбивка».

Нужно вынуть из салона все коврики. Если вам вымыли машину (кузов), а ковры остались грязными – теряется 70% эффекта мойки. К ак бы ни старались мойщики, но куча песка под ногами испортит весь эффект. Поэтому – мойте ковры в машинах, даже если Вы моете просто «верх». Задача предварительной мойки авто – удалить пыль, грязь, снег с кузова машины, снаружи и внутри колесных дисков, ну собственно смочить его водой для нанесения активной пены. Необходимо убрать абразивы с поверхности лакокрасочного покрытия. На этом же этапе целесообразно нанести на капот и

лобовое стекло и зеркала средство для удаления следов от насекомых (для летнего периода).
Стоит заметить вот еще что: есть мнения по поводу нанесения пены «на сухую». Мол: «моя пена работает именно на сухую», это не правильно, но любая активная пена содержит в своем составе ингредиенты, которые начинают работать именно при взаимодействии с водой – это раз. Второе – если на дворе +30 жары и мухи, кузов машины довольно горячий, и нанося щелочные растворы на него вы рискуете, повредит хромовые части кузова. Но все таки существует и обратная сторона – если автомобиль моется достаточно часто и кузов просто припал пылью, то тут, конечно же, можно пропустить «сбивку». И так, наша задача на первом этапе оббить кузов от песка грязи и т.д., а так же колесные диски.

Теперь перед нами стоит машина с мокрым кузовом.

Этап II. Бесконтактная мойка.

Для того чтобы не «контачить» и не матовать лакокрасочное покрытие авто и необходим первый этап – предварительная мойка «сбивка». Затем наносится автохимия пена. Нанесение пены оптимально при ширине факела пены примерно 40-80 см, и плавными горизонтальными движениями нанесение пены на кузов, как бы «красим» кузов автомобиля. Шапка пены на машине должна быть 3-4 см толщиной и такой консистенции, чтобы она оставалась на кузове авто некоторое время, а затем начинала сползать вниз, (повинуясь всемирному закону тяготения). Далее даем «постоять» пене некоторое время, которое зависит от самой пены, загрязнения автомобиля, погоды на улице, в среднем это время от 2 до 4 минут.

Теперь сам процесс мойки. Любая пена моет, пока течет по обрабатываемой поверхности. Моем автомобиль опять же горизонтальными движениями влево/вправо и снизу вверх, позволяя той пене, что сверху стекать под струю воды из аппарата высокого давления. При этом мойщик движется вокруг автомобиля. После того, как он обошел полный круг, получится, что пена осталась на крыше авто. На боковых поверхностях она тоже есть, но ее гораздо меньше. И, в заключении, мойщик идет вокруг авто по второму кругу, для того чтобы помыть крышу и полностью смыть остатки пены с кузова. Теперь уже, естественно, можно мыть сверху вниз. Проще говоря – ополаскивать. Еще одна маленькая хитрость, если мойщик откроет дверь и струей воды аккуратно пройдет внутреннюю часть порога и нижнюю кромку двери, то пороги буду чистыми, без песка и грязи. Вода при этом в салон не попадает.

На этом второй этап мойки автомобиля закончен.

Этап III. Воскование, сушка, дополнительные услуги.

На третьем, заключительном этапе. Мы заканчиваем процесс мойки автомобиля. Если клиент заказал мойку кузова с жидким воском, то на не высушенный автомобиль наноситься подготовленный раствор воска (он же – холодный воск, жидкий воск, горячий воск). Прямое назначение воскования – это быстрая сушка кузова автомобиля. Плюс, в какой-то мере воск является консервантом лакокрасочного покрытия автомобиля, предохраняя его от агрессивного воздействия окружающей среды (дожди, зимой соль и прочее). Ну а дальше следует процесс сушки машины. Мойщики, чистыми тряпками, вытирают насухо кузов, пороги, стекла. Далее, необходимо выдуть остатки воды из резиновых уплотнителей, дверных ручек и замков на них, дворников, номерных знаков и т.д. В зимний период, нелишним будет обработать тем же силиконом резиновые уплотнители дверей. Тогда они не будут примерзать.

Вот так приблизительно выглядит процесс бесконтактной мойки автомобиля, в условиях ручной автомойки.